
Общие сведения о Нижегородской области


Нижегородская область — субъект Российской Федерации
в центре Европейской части России.
Входит в состав Приволжского федерального округа.
Административный центр — Нижний Новгород.
Один из крупнейших регионов Центральной России.
Площадь — 76 624 км², протяжённость
с юго-запада на северо-восток — более 400 км.
До 1990 года носила название Горьковская область.
Население — 3 247 713 чел.
Плотность населения: 42,39 человека/км² , удельный вес городского населения: 79,49 %.
Граничит: на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской, на востоке — с республиками Марий Эл и Чувашия, на юге — с республикой Мордовия, на юго-западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями.
На территории Нижегородской области находятся уникальные природные объекты: Керженский заповедник, Ичалковский заказник, памятники природы Вадское озеро и озеро Светлояр, в воды которого по преданию в первой половине XIV века погрузился Китеж град.

Керженский заповедник

Ичалковский заказник
В Нижегородской области находится Болдино — родовое имение Пушкиных, в котором жил и работал великий русский поэт А. С. Пушкин.
На устье реки Керженца расположен
Желтоводский Макариев монастырь,
основанный в первой половине XV
векапреподобным чудотворцем Макарием.
Женский Дивеевский монастырь является
местом православного паломничества, как
обитель, находящаяся под покровительством
Святого чудотворца Серафима Саровского,
чьи мощи находятся в Троицком соборе монастыря.
У города Дзержинска на левом берегу Оки расположено уникальное архитектурное сооружение: 128-метровая стальная гиперболоидная ажурная башня, построенная инженером В. Г. Шуховым в 1929 году. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций, вторая знаменитая Шуховская башня на Шаболовке, в Москве. Башня на Оке служила одной из опор уникального перехода ЛЭП Нижегородской ГРЭС110 киловольт через реку Оку.
Город Арзамас богат своей и историей и
архитектурными памятниками.
Самым известным является
Воскресенский собор, который находится
на Соборной площади. В конце XIX —
начале XX веков здесь насчитывалось
36 церквей и 4 монастыря.
В Выксе на территории Выксунского металлургического завода находятся уникальные памятники промышленной архитектуры и технического искусства, также построенные Владимиром Григорьевичем Шуховым в конце XIX века. Это цех с первыми в мире парусообразными стальными сетчатыми оболочками покрытия двоякой кривизны и одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая гиперболоидная башня. Парусообразные перекрытия цеха — единственные сохранившиеся в России стальные сетчатые перекрытия-оболочки из более тридцати, возведённых по проектам В. Г. Шухова. В здании этого цеха, возможно, будет создан музей стального дела в России.
В Городце, одном из древнейших русских поселений на Средней Волге, основанном во 2-й половине XII века, находятся музеи, посвященные рукоделию и мастерству, быту и истории народов Поволжья.
Большое количество архитектурных памятников располагается в административном центре области — городе Нижнем Новгороде, среди которых Нижегородский кремль, Собор Александра Невского, Ярмарка, Чкаловская лестница и другие.



Озеро Светлояр











